Escargots au Nutella

Voici un vrai goûter de boulanger, que personne n’a loupé: ni les petits, ni les grands ! Inspiré par la recette du blog, Les Haricots diaboliques, ici, j’ai fait une version Nutella, qui change un peu des raisins ou des pépites de choco.

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Pour une 10aine d’escargots, il vous faut :

  • 500gr de farine
  • 60gr de sucre
  • 7 gr de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 270gr de lait
  • 180gr de beurre mou

Pour la crème pâtissière :

  • 250 ml de lait
  • 2 jaune d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 20 g de sucre
  • 24 g de farine

Pour la garniture :

  • de la pâte à tartiner
  • de la confiture d’abricot (pour faire briller!)

1- Pour la pâte : Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans le bol du robot, et mélangez au crochet pétrin. Lorsque tous les ingrédients sont bien mélangés, ajoutez le beurre mou, et pétrissez une dizaine de mn.

2- Couvrir la pâte et laissez reposer dans le bol environ 1h.

3- Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille et laissez infuser 10 minutes, hors du feu. Battez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Délayez avec la moitié du lait (en ayant retiré la gousse au préalable), puis versez l’ensemble du mélange dans la casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à épaississement. Réservez au frais, dans un récipient et recouvert d’un film alimentaire.

4- Lorsque la pâte est prête, dégazez la, sur un plan bien fariné. Étalez-la (à la main) en rectangle et recouvrez de pâte à tartiner, puis de crème pâtissière. Attention, toutefois, à ne pas mettre trop de crème, car la pâte molle+ le Nutella+ la crème= difficile à couper pour former les escargots !

5- Roulez la pâte en boudin bien serré et découpez des tronçons de 2cm environ. Placez les escargots obtenus sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis laisser lever 1h à température ambiante.

6- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour 20min, et à la sortie du four, badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots avec un pinceau, pour faire briller.

7- Dégustez ! C’est une tuerie, non ?

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2 réflexions sur “Escargots au Nutella

  1. Bonjour et merci d’avoir testé ma recette 🙂
    Pour faciliter la découpe, le mieux c’est de rouler le boudin puis de le placer au frigo 30 minutes ou même davantage si ce n’est pas assez ferme 🙂
    Bises

    Aimé par 1 personne

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