Une si douce tarte au citron

DSCN4367Si, la tarte au citon figure dans le top 3 de mes desserts favoris, j’entends souvent dire: “oui, j’aime bien, mais c’est trop acide.”. Taratata! Je vous livre aujourd’hui une recette de tarte au citron d’une infinie douceur: pas d’acidité, pas pour autant trop sucrée, un pur délice, vous dis-je!

En plus c’est la saison du citron, donc plus d’hésitation! (désolé pour la rime pourrie, j’ai même pas fait exprès!)

Il vous faut:

  • Pour la pate brisée:

300g de farine

150g de beurre mou

1/2 c. À c. de sel

8 cl de lait tiède

3 c. à s. de sucre

3 carrés de chocolat (facultatif)

  • Pour l’appareil au citron:

3 citrons bio

160 g de sucre glace

4 oeufs

120g de beurre

La pâte brisée:

1- Mélangez la farine, le beurre mou, le sel et le sucre.

Ajoutez ensuite le lait tiède. Formez une boule.

2- Etalez la pâte sur un plan fariné, et foncez un moule à tarte avec. Piquez l’ensemble de la pâte avec une fourchette, et recouvrez-là d’une feuille de papier cuisson recouverte d’haricots, pour qu’elle ne gonfle pas à la cuisson.

3- Enfournez environ 30mn à 180° et laissez ensuite complètement refroidir.

4- Une fois refroidi, vous pouvez chablonner votre fond de tarte, cela signifie le recouvrir, à l’aide d’un pinceau, d’une fine couche de chocolat fondu. Cela permet à la pâte de rester croustillante. Vous laisserez à nouveau, bien refroidir avant de verser votre appareil au citron.

La crème au citron:

1- Commencez par mélanger le sucre et le zeste des citrons (c’est important de prendre des citrons bio, car le zeste contient tous les pesticides et éléments chimiques nocifs. Si vous n’avez pas de citrons bio sous la main, alors mieux vaut ne pas utiliser le zeste, uniquement le jus.)

2- Ajoutez le jus des 3 citrons et les oeufs et faites épaissir le tout au bain-marie, sans cessez de remuer.

Au 1er bouillon, retirez du feu.

3- Laissez le mélange refroidir un peu, (à 35° si vous avez un thermomètre, sinon 5mn environ) et ajoutez le beurre en fouettant jusqu’à ce qu’il soit complètement mélangé.

Il ne reste plus qu’à dresser la tarte. Il vaut mieux étaler la crème, lorsqu’elle est encore tiède, ce qui permet de la lisser à la spatule, pour un bel effet brillant.

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Et voilà, le dessert est prêt!

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3 réflexions sur “Une si douce tarte au citron

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