Brioche aux pralines roses (ou de St Genix)

Alléché récemment par les photos de mon ami William, je me suis lancée ce Week-end dans la recette de la brioche aux pralines roses.

Après quelques recherches sur le Web, j’ai (à peu près) suivi la recette de Mercotte.

Mon écart fut d’utiliser, faute de mieux du beurre classique au lieu du beurre clarifié indiqué.

DSCN8694

Pour une brioche d’environ 700g, il vous faut donc:

– 1 sachet de levure de boulangerie, 2 c. à s. de lait, 170 g de beurre fondu, 3 œufs, 20g de sucre, 350g de farine, 1 pincée de sel et 200g de pralines roses.

1- Mélanger tous les ingrédients sauf les pralines, dans le bol du robot si vous en avez un, sinon dans l’ordre indiqué.

DSCN8696

2- Former une belle boule que vous laisserez reposer dans le bol recouvert de film alimentaire, une nuit au frigo.

DSCN8705

3- Le lendemain donc, étaler la pâte sur un plan fariné, la replier en 4 et recommencer l’opération 2 fois.

DSCN8772

Avant le dernier pliage, ajouter vos pralines (gardez en 5 pour la déco) préalablement écrasées au marteau ou au rouleau (dans un sachet ou un torchon). Notez que cette partie peut être confiée aux enfants qui adoooorent briser les pralines et n’y voyez aucun jeu de mots douteux de ma part… La preuve en image:

DSCN8769
C’est un marteau en plastique, rassurez-vous…

4- Reformer une boule, que vous laisserez lever 2 h .

DSCN8777

5- Ajouter les 5 pralines pour décorer et enfourner 35 mn à 160°.

Et voilà le résultat:

DSCN8788DSCN8792DSCN8795

Petit conseil utile:

– N’essayer surtout pas de « mixer » vos pralines au robot, ça pourrait lui être fatal!

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s